Музей книги дом Пашкова

дом пашковаСамым совершенным творением выдающегося русского архитектора Баженова по праву считается дом Пашкова, построенный им для богатого землевладельца П. Е. Пашкова. На сегодняшний день здесь размещается филиал Российской государственной библиотеки, Музей книги.

Здание возведено на крутом холме и своим лицевым фасадом обращено к Кремлю. На склоне холма был разбит сад, внизу обнесенный кованной решеткой. В одном из проектов реставрационных работ предлагается полностью восстановить внешний облик здания. 

 

дом пашкова

 

Интересен тот факт, что дом Пашкова является одновременно и яркой иллюстрацией прежнего уклада жизни помещичьего дома. Ведь Баженов построил здание по типу привычного для московского дворянина усадебного дворца.

 

дом пашкова

 

Помещики того времени обычно проводили половину времени в городе, а остальную часть жили в своей усадьбе в деревне. Поэтому для них было особенно важно. чтобы уклад жизни не менялся, а условия проживания были весьма комфортными и соответствовали городскому укладу.

 

дом пашкова

 

Соединяя различные традиции,  Баженов украсил уличный фасад коринфским портиком в соответствии с модными тенденциями того времени. Архитектор поднял портик на уровень второго этажа, а по обеим сторонам от него разместил статуи греческих муз.

 

дом пашкова

 

В подобном убранстве отразилась и другая особенность того времени — подражание античному стилю. Над центральным корпусам располагалась балюстрада, над ней — бельведер, который представлял собой изящную беседку над домом. Однако эти украшения были характерны уже для другой эпохи, в которую жил сам Баженов, времени расцвета классицизма в архитектуре.

 

дом пашкова

 

Подобный эклектично смешанный способ строительства был не просто новаторским — творчество Баженова в то время находится на рубеже между двумя стилями — барокко и классицизма. Может быть, именно поэтому многие его новаторские находки не всегда встречали понимание и вызывали одобрение заказчиков.

 

дом пашкова

 

Однако необычная конструкция производила ошеломляющее впечатление, и никого не оставляла равнодушным. Возвышаясь наподобие замка, здание невольно обращало на себя внимание своей утонченной, изящной красотой и великолепием.

 

дом пашкова

 

Своеобразную легкость, воздушность здания отразил в своем романе » Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, поместив одного из главных героев своего произведения Воланда на крышу, и предоставив ему дом Пашкова в качестве площадки для обозрения Москвы 20 — х годов XX века.

 

дом пашкова

 

Музей книги дом Пашкова: 2 комментария

  1. Освоение нового книгохранилища началось в 1941 году. Здание, рассчитанное на 20 млн единиц хранения, полностью достроено не было. Шла война, и вплотную встал вопрос эвакуации библиотечных фондов. Руководство Библиотеки обратилось к правительству с просьбой санкционировать досрочное перемещение книг из пожароопасного Дома Пашкова (множество деревянных перекрытий) в новое железобетонное здание. Разрешение было получено. Переезд длился 90 дней. В 1997 году Министерство финансов России направило на реконструкцию РГБ инвестиционный кредит Франции в размере 10 млн $. Литературу из хранилища никуда не вывозили. Действовала поэтапная система. Книги перекладывались на другие ярусы, штабелировались и накрывались специальным пожарозащитным полотном. Как только работа на данном участке заканчивалась, они возвращались на место.

  2. Граф Н. П. Румянцев не был женат, и все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить «на общую пользу». В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С. П. Румянцевым Министерству народного просвещения. Для передачи коллекций была создана специальная комиссия. В её состав вошли представители Департамента народного просвещения, а также академики Ф. И. Круг, Г. К. Кёлер, Х. Д. Френ . В 1861 году музей перевели в Москву. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры и влачила убогое существование. Попечитель московского учебного округа Н. В. Исаков взялся на основе библиотеки Румянцева, как писал В. В. Стасов, «создать в Москве публичную библиотеку наподобие петербургской, приводившей его тогда в восторг, как вообще и всё русское общество»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *