Обычную керамику — изделия из глины — человек знал еще в позднем каменном веке. Говоря современным языком, она больше всего напоминала фаянс, то есть была достаточно грубоватой по дизайну, с толстыми стенками. Конечно, подобная посуда была достаточно тяжелой.
А вот фарфор представляет собой изделие совсем другого рода. Сырьем для его производства является смесь из каолина — особого сорта белой глины, полевого шпата и кварца. Сделанную из фарфора посуду обжигают в специальных печах при очень высокой температуре. Благодаря этому материал становится похожим на стекло и водонепроницаемым. Качественный фарфор характеризуется легкостью и тонкостью, но в то же время повышенной хрупкостью.
Фарфоровые изделия во многом отличаются от фаянса, потому что посуда из фарфора характеризуется очень тонкими, практически прозрачными стенками. И действительно, если посмотреть сквозь фарфоровую чашку или тарелку на свет, то можно заметить, что она просвечивается. К тому же, посуда из фарфора очень легкая, красивая и изящная, но при этом и достаточно хрупкая, и требующая осторожного и аккуратного обращения.
Китайские мастера уже в I веке нашей эры умели изготавливать изделия из тонкого и прекрасного фарфора. Очень интересны печи, построенные для обжига готовых изделий. Одна из них, раскопанная современными археологами, могла одновременно вместить до 25 тысяч фарфоровых изделий. Топилась такая печь древесным углем, а особенности ее конструкции позволяли с удивительной точностью выдерживать необходимую температуру.
Фарфоровое производство всегда было одним из самых высокоорганизованных и весьма прибыльных для владельцев, поэтому китайцы тщательно скрывали особенности технологии производства фарфора от иностранцев. Секреты производства фарфора охранялись очень строго. Европейские путешественники, приезжавшие в Китай, могли только любоваться и восхищаться этим китайским чудом. Вывозить же изделия из фарфора за пределы страны строго запрещалось.
В 1298 году известный путешественник Марко Поло впервые поведал европейцам о фарфоре — изящной посуде из прозрачного белоснежного материала. На родину Марко привез первый образец подобных изделий — вазу из белого фарфора, которая и на сегодняшний день хранится в сокровищнице Сан — Марко в Венеции.
Когда в Европу все же попали первые фарфоровые изделия, то цена на них была непомерно высокой. Но и спрос на фарфор среди богатых вельмож и знати тоже был немалым, поэтому многие купцы на свой страх и риск отправлялись в Китай за товаром, который назывался » белым золотом».
Торговцы преодолевали многие тысячи километров пути и терпели по дороге различные лишения с одной целью: привезти из Китая дефицитный дорогостоящий фарфор и получить колоссальную прибыль.
А цены на фарфоровые изделия и действительно были астрономическими. Так, саксонский король Август II получил от короля Пруссии китайский фарфоровый сервиз из 48 предметов, а взамен ему отдал полк солдат.
Неудивительно, что многие европейские мастера пытались раскрыть секрет изготовления фарфора. Неустанные поиски и эксперименты начались еще в XV веке, и только спустя столетие во Флоренции мастерам удалось получить изделия из белой глины, которые характеризовались слегка желтоватым оттенком и полупрозрачной структурой.
Поверхность такой посуды сверху была покрыта блестящей глазурью, изготовленной на основе свинца. И хотя эти изделия всего лишь очень отдаленно напоминали великолепный китайский фарфор, для итальянских мастеров это было большой удачей.
В 1520 году португальскому купцу удалось привезти в Европу образцы фарфоровых изделий и куски каолина. Вначале все считали, что стоит найти залежи белой глины, как можно будет изготовить фарфор. Однако оказалось, что одного только каолина для изготовления фарфора недостаточно.
И только в начале XVIII века ( в 1708 году) саксонец Иоганн Беттер получил первый фарфор, по всем своим признакам и внешним качествам неотличимый от китайского. Правда, саксонский фарфор оказался несколько тверже, потому что в его составе было больше каолина, да и обжигались фарфоровые изделия при более высокой температуре.
Вместе с Иоганном Беттером над раскрытием секрета производства фарфора работали еще многие ученые. В результате в 1709 году в саксонском городе Дрездене была открыта первая мануфактура по производству фарфора, которая на ближайшие полвека стали лучшей и крупнейшей по всей Европе.
С тех пор технология изготовления фарфора перестала быть тайной, и во многих европейских странах одна за другой стали открываться фабрики по производству фарфоровых изделий. Так, в XVIII веке лидирующие позиции по производству фарфора заняла Англия, и продукция ее фабрик пользовалась популярностью и огромным спросом во всем мире.
Интересно, что раскрытие секрета производства фарфора помогло науке. Так, в 1875 году английский геолог Джеймс Хаттон, занимавшийся в свободное время изготовлением изделий из керамики, выдвинул совершенно новую теорию геологической истории Земли. Таким образом, одно из величайших научных открытий появилось в результате попыток европейцев раскрыть секрет производства фарфора.
В настоящее время фарфоровые изделия производятся во многих странах Европы. Один из таких мировых центров находится в России, это Петербургский фарфоровый завод имени Ломоносова. Посуда из фарфора удивительной красоты поступает в продажу во многие российские города, а также отправляется на экспорт в другие страны.
На сегодняшний день предлагаемый многими мировыми производителями ассортимент фарфоровых изделий поражает воображение и восхищает своим великолепием. Фарфоровая посуда самых утонченных форм и изящные статуэтки не оставят равнодушными истинных ценителей фарфора, некоторые изделия из которого можно считать настоящими произведениями искусства.
Статуэтки из фарфора станут настоящим украшением интерьера во многих стилях. Сделанные из легкого, полупрозрачного и очень красивого материала, они приносят в оформление комнаты атмосферу изысканности и истинной роскоши.
I had been pretty pleased to locate this particular web-site.I want to to be able to good time because of this wonderful read!! My spouse and i definitely experiencing each and every little bit of it i have you ever saved to view fresh belongings you blog post.