Петергоф — это так называемый » город в городе», который представляет собой самостоятельное муниципальное внутригородское образование, входящее в состав Петродворцового района города Санкт -Петербург.
Свое название Петергоф получил от немецкого словосочетания Peterhof, которое дословно переводится как » двор Петра». Кстати, во второй половине XX века это городское образование называлось Петродворец.
Интересна сама история образования Петергофа, который изначально строился в качестве загородной резиденции российского императора. На протяжении чуть более полувека Петергоф так и оставался в роли резиденции самодержцев, но в 1762 году он наконец — то получил статус города.
На сегодняшний день на его территории находится охраняемый одноименный музей — заповедник, в котором собраны уникальные памятники архитектуры XVIII — XIX столетий.
Застройка территории Петергофа происходила с начала XVIII века. Именно в 1710 году впервые были начаты работы по постройке усадьбы Петра I, а чуть позже начали оформлять парки и сады вокруг дворца. Строительство продолжалось, и в 1714 году было начато строительство многих жемчужин архитектуры, которыми и на сегодняшний день восхищаются туристы всех стран.
В числе архитектурных сооружений того периоды можно назвать следующие:
- Большой Петергофский дворец;
- Большой грот с каскадами;
- Монплезир;
- Нижний Парк.
Вокруг вновь возведенных построек сразу же стали селиться люди — в основном, это были рабочие, задействованные в строительных работах, а также их семьи. Так появилась Малая Слобода. В этой части была построена Купеческая пристань, на которую прибывали корабли из Санкт — Петербурга и Кронштадта.
Спустя еще семь лет, в 1721 году была водяная пильная мельница, а чуть позже рядом возникла Гранильная фабрика, которая в наши дни является Петродворцовым часовым заводом.
Петергоф особенно знаменит своими фонтанами, которых в императорской резиденции было великое множество. Для их снабжения водой был сооружен отдельный водопровод, длина которого в общем превышает 40 км. Данный водовод был построен всего за один год — в период с 1720 по 1721 годы, и по тем временам это были гигантские масштабы работы.
Спустя еще два года, в 1723 году устройство дворцового — паркового ансамбля было практически завершено, и Петергоф предстал во всем своем великолепии.
Тем временем вокруг Петродворца продолжали селиться люди — как вольнонаемные, так и крепостные крестьяне. Но в 1730 году архитектор Земцов создал проект четкой и красивой планировки архитектурных сооружений в Петергофе. Для государственных крестьян был построен Мастеровой двор, а для служащих и придворных — Кавалерийский двор.
В середине XVIII века начался процесс перестройки дворца. Проект этого грандиозного обновления был разработан знаменитым архитектором Б. Ф. Растрелли. Во время перестройки к прежнему зданию был пристроены два флигеля, которые соединялись с Гербовым и Церковным корпусами с помощью галерей.
Таким образом, на тот момент дворцово — парковый ансамбль Петергофа приобрел свой первоначальный характерный облик. В с 1762 года он был отдан под наблюдение и попечение Дворцового ведомства.
Спустя некоторое время было принято решение добавить изюминку в ландшафтный дизайн Петергофа — там был заложен Английский парк, отличающийся прекрасными пейзажами. Также в это время во вновь устроенном парке был построен Английский дворец.
Уже в первые годы XIX века в Петергофе начался процесс формирования архитектурного ансамбля будущего города, состоящего из без малого 60 домов обычных жителей. Однако эти дома были построены с учетом вкусовых предпочтений своих владельцев, и поэтому плохо вписывались в изысканную стилистику архитектуры Петергофа.
Именно поэтому в 1824 году император Александр I приказал русским архитекторам В. П. Стасову и Л. Руской разработать новые проекты для перестройки наиболее некрасивых зданий, которые уродовали всю красоту архитектурного ансамбля дворцово — паркового комплекса.
Спустя всего один год император Николай I подарил своей жене участок свободной земли неподалеку от Нижнего парка. Впоследствии на этой, весьма внушительной по размерам территории был построен небольшой дворец — дача высотой всего в два этажа для императрицы Александры Федоровны. Вокруг вновь построенного дворца также был разбит прекрасный пейзажный парк.
В начале 30 — х годов XIX века в этом парке был возведен еще один дворец, который получил название Фермерский. А в 1835 году под руководством архитектора К. Шинкеля было построено здание в необычной и непривычной стилистике — Готическая капелла.
Но на этом благоустройство дворцово — паркового комплекса Петергофа не закончилось. Так, в течение пяти лет, с 1832 по 1837 годы закладывался Колонисткий парк, который создавался по совместному проекту садовника П. Эрлера, архитектора А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского.
Спустя еще пять лет на островах Ольгина пруда были возведены две постройки изящной и утонченной конструкции — Ольгин павильон и Царицын павильон. В 50 — е годы XIX века окончательно сформировался архитектурный облик Петергофа.
Так, были достроены Фрейлинские дома, Дворцовый госпиталь, Верхнесадский дом, а также почта, железнодорожный вокзал и помещения, в которых размещались конюшни. Далее в 1848 году согласно указу Николая I город Петергоф приобретает статус уездного, входящего в состав Санкт — Петербургской губернии.