Кладка кирпича используется в строительстве очень давно — с тех самых пор, как началось промышленное производство этого материала. Как правило, кирпичную кладку делают специалисты — каменщики, чья профессиональная подготовка предполагает знание технологии правильной кладки кирпича и других строительных материалов.
Однако на сегодняшний день многим любителям не дает покоя вопрос, как же сделать кирпичную кладку своими руками. Особенно если дело касается возведения малогабаритных построек на собственном приусадебном участке.
Особенности кирпича в качестве материала.
Кирпич, как вид строительного материала, давно завоевал доверие потребителей. Существует два основных вида кирпича — белый и красный. Белый кирпич чаще всего используют для кладки и облицовки стен зданий.
В процессе кладки возможно сочетание белого и красного кирпича, и этот прием позволяет осуществить чрезвычайно интересные идеи в украшении внешнего вида архитектурных сооружений.
Красный кирпич получают из специального глиняного раствора путем обжига при очень высокой температуре. При этом должна неукоснительно соблюдаться технология производства. В частности, важную роль играет температура обжига — она должна приближаться к точке плавления материала.
С помощью воздействия сверхвысокой температуры все поры в структуре кирпича закрываются, и он перестает впитывать влагу. Но если температурный режим не был выдержан в надлежащих рамках, то материал получается некачественным — плохо обожженный кирпич крошится.
Стандартный размер красного кирпича составляет:
- толщина = 6,5 см;
- ширина = 12 см;
- длина = 25 см.
Для выкладки 1 квадратного метра стенного проема необходимо порядка 50 — 55 кирпичей.
На сегодняшний день в строительстве широкое распространение приобретают кирпичные блоки, которые по своей высоте в два раза больше обычного кирпича. Это позволяет осуществлять кладку быстрее, и тем самым экономит время в процессе строительства зданий.
Условия качественной кладки кирпича.
Качество кладки кирпича можно считать высоким только в том случае, если материал сохраняет свою безупречную форму, без сколов и трещин, и все его ребра остались неповрежденными в процессе работы, и сохранили прямоугольную форму.
Для улучшения теплоизоляционных свойств кирпичной кладки, а также для уменьшения давления на фундамент, вполне оправданно использование кирпича ячеистого строения, вес которого на 1/5 меньше, чем кирпича однородной структуры.
Раствор для кладки.
Существует три вида сырья — основы для приготовления раствора, который используется для кладки кирпича. Это такие основы:
- цементная;
- известковая;
- смешанная ( цементно — известковая).
К одной из этих основ необходимо добавить определенное количество песка хорошего качества в нужно пропорции. Самое распространенное соотношение — это 1 : 3, где 1 часть — это цемент, а 3 части — это песок. Однако, иногда делают раствор в соотношении 1 : 6 ( 1 — цемент, 6 — песок). Правильная пропорция выбирается в зависимости от марки цемента.
Важную роль также играет функциональное назначение приготовленного в той или иной пропорции раствора. Проще говоря, для какой цели готовится раствор.
Виды кирпичной кладки.
Существует три основных способа кладки кирпича:
- впритык;
- впритык с необходимой подрезкой;
- вприжим.
Все три способа кирпичной кладки имеют свои характерные особенности.
Кладка вприжим.
Этот вид кирпичной кладки должен использоваться тогда, когда применяются ложковые и тычковые кирпичи, для соединения которых замешивается плотный и жесткий раствор. Постель укладывается из 5 тычковых или 3 ложковых кирпичей.
Для прижима используется специальный инструмент каменщиков — кельма ( по — простонародному ее называют » мастерок»). При этом раствор помещается на расстоянии 10 — 12 см от края стены. Кладка кирпича способом вприжим требует определенных навыков и опыта работы каменщика.
Кладка впритык.
Кирпичная кладка методом впритык с помощью кельмы применяется тогда, когда можно не заделывать швы полностью мягким, пластичным раствором. В этом случае замешивают более жидкий раствор. На постель укладывается небольшое количество мягкого раствора, а сверху него кирпич.
После этого кирпич крепко прижимают и немного сдвигают в сторону. Пластичный и подвижный раствор сдвигается в нужном направлении, и заполняет собой вертикальный шов. Далее кирпич снова крепко прижимается. Подобным образом осуществляется дальнейшая кладка.
Кладка впритык с подрезкой.
Этот вид кирпичной кладки представляет собой смешанный вид, при котором один кирпич укладывается впритык к другому, но при этом используется жесткий и плотный раствор. Теперь мы знаем основные виды кирпичной кладки, и можем ориентироваться в вопросах качественного выполнения строительных работ.
Каждый из этих способов кладки может осуществляться с использованием любого вида кирпича — керамического или силикатного. При выборе вида кирпича для строительных работ нужно учитывать такие факторы:
- функциональное назначение стены;
- высота кирпичной кладки;
- использование вспомогательных элементов;
- температура окружающей среды;
- тип раствора, используемый в кирпичной кладке.
Критерии качественной кладки кирпича.
Опытные специалисты — каменщики умеют выполнять качественную кладку кирпича равномерно по всему периметру сооружения. В своей работе они используют уровень и отвес, чтобы стены получались безукоризненно ровными и прямыми.
Некачественную кирпичную кладку легко определить еще в самом процессе строительства. Это особенно видно тогда, когда ряды на одной стороне здания выкладываются быстрее, опережая другие стороны. Этого делать нельзя, потому что изначально формируется неравномерная нагрузка, которая ведет к меньшей устойчивости кирпичных стен. Поэтому кирпичную кладку нужно осуществлять постепенно и равномерно по всему периметру сооружения.