Барабора

барабора Барабора — так называется традиционная жилая постройка коренных жителей Алеутских островов и Камчатки, образец этнической архитектуры народов севера. Жилище алеутов представляет собой просторную полуземлянку, верхний каркас которой был сделан из огромных костей китов и древесных коряг, выброшенных на берег.

Сверху каркаса сооружалась крыша из дернового слоя, травы и шкур животных. В крыше оставляли одно открытое отверстие, которое одновременно служило для входа и для освещения жилища.

 

Барабора - традиционное зимнее жилье алеутов.
Барабора — традиционное зимнее жилье алеутов.

 

От входного отверстия вниз в полуземлянку спускалось бревно с вырубленными ступенями. С помощью этой лестницы алеуты могли попасть в свое жилье.

Как правило, алеуты строили свои бараборы на возвышениях и холмах у побережья. Это помогало вовремя заметить приближение врагов или наблюдать за поведением морских животных.

 

Алеуты в традиционной одежде ( 1862 год).
Алеуты в традиционной одежде ( 1862 год).

 

Особенности конструкции постройки

В просторном шалаше — полуземлянке могло одновременно проживать несколько семей — представителей одного рода. Своеобразная конструкция бараборы защищала людей от холода, сильных северных ветров и снега.

 

Алеуты
Алеуты

 

Показатели размеров бараборы в среднем были следующими:

  • Глубина четырехугольной ямы, вырытой в земле внутри основания постройки составляла около 60 — 70 см.
  • Ширина и длина четырехугольника, лежащего в основе сооружения, могли быть различными, в зависимости от количества проживающих людей. Порой длина постройки составляла около 8 — 10 метров, а ширина — 5 — 6 метров.
  • Высота базовых столбов по углам помещения была немногим больше 1 метра.
  • Высота крыши на стропилах составляла от 1 до 1,5 метров.

Конструкция бараборы была простой, однако ее нельзя назвать примитивной. Алеуты вырывали в грунте яму в форме правильного четырехугольника, углубляя ее на 60 — 70 см. После этого по углам вкапывали прочные столбы из древесины высотой около метра, а на них укладывали перекладины и сооружали довольно высокую крышу на основе стропил.

С наружной стороны стены постройки обивали вертикально установленными досками. Крышу сверху застилали толстым слоем дерна и травы, а боковые стороны обмазывали землей.

В крыше оставляли специальное отверстие, которое выполняло роль » арктического входа», который препятствовал попаданию дождя, снега и ветра внутрь постройки.

Внутреннее устройство бараборы

Внутри барабора была разделена на несколько небольших помещений — камер. В некоторых из них представители семейства спали, в других — хранили оружие, домашнюю утварь и запасы продуктов.

Однако главную роль играло самое большое помещение, которое находилось в центре постройки и было расположено на уровне чуть выше остальных. Главное помещение располагалось рядом с родительской комнаткой.

По центру общей комнаты устраивали очаг, на котором готовили пищу для всего семейства. Боковые части помещения отгораживали досками и использовали для хранения различных домашних вещей.

Главная комната служила внутренним двором, кухней, а также местом сбора и проведения досуга всех жильцов. Таким образом, большую часть времени вся семья проводила именно в общей комнате.

К бараборам пристраивали специальные помещения для гигиенических процедур — бани, которые назывались » кашим» или » жупаны». По своим функциям они отдаленно напоминали финские сауны, так как отапливались с помощью раскаленных камней. Паровые бани существовали на Аляске практически до середины XX века.

Сами же жилые сооружения — бараборы существовали вплоть до XIX века. После контактов с русскими путешественниками алеуты и жители  Камчатки перешли к строительству наземных сооружений, присыпанных землей. На сегодняшний день бараборы уже не используются в качестве жилых построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *