Многие люди считают, что асбест был открыт недавно, но оказывается, что данный вид материала был известен человечеству в течение многих тысячелетий. Еще с глубокой древности человек заметил устойчивость асбеста к воздействию огня, и стал использовать это свойство в различных сферах.
В древних храмах его применяли для изготовления факелов и предохранения алтарей от огня. Еще две тысячи лет тому назад асбест использовался древними римлянами при кремации.
В переводе с греческого слово » асбест» означает » неисчезающий» или » негорючий». Второе название асбеста — горный лен. Это общее собирательное наименование целого ряда минералов, имеющих тонковолокнистое строение, которое относится к классу силикатов.
Данные вещества способны образовывать природные агрегаты, которые состоят из тонких и гибких волокон. Их отличительной характерной чертой является способность противостоять действию огня. Таким образом, асбест относится к негорючим материалам.
Виды асбеста.
При этом минералы, содержащие асбест, отличаются по составу, прочности, гибкости и сфере применения. Асбест включает такие химические элементы, как силикаты извести и магния, и иногда и железо.
На сегодняшний день известно два основных вида асбеста — это хризотил — асбест ( белый асбест) и амфиболовый асбест, отличающийся от минерала первого типа более сложной кристаллической структурой.
Хризотил — асбест — относится к слоистым силикатам минералов группы серпентина. Он является гидросиликатом магния. Асбест этого типа представляет собой чрезвычайно прочный материал, по своей устойчивости на разрыв сравнимый с высококачественной сталью. В России тоже есть месторождения этого вида асбеста.
Амфиболовый асбест — относится к сложным гидросиликатам. По своим физико — механическим свойствам он аналогичен хризотил — асбесту, однако существенно отличается от него строением кристаллической решетки. На сегодняшний день амфиболовый асбест запрещен к применению во многих странах Европы, потому что он является сильнейшим канцерогеном, вредным для человека при попадании в дыхательные пути.
Существует несколько разновидностей амфиболового асбеста, среди которых можно назвать следующие:
- кроксидолит ( голубой асбест);
- амозит — асбест;
- тремолит — асбест;
- антофиллит — асбест;
- актинолит — асбест.
Свойства хризотил — асбеста.
Хризотил — асбест обладает целым рядом безусловных достоинств и полезных качеств, среди которых можно назвать следующие:
- Низкая теплопроводность, что позволяет использовать хризотил в качестве электроизоляционного материала.
- Высокая теплостойкость минерала.
- Химическая инертность.
- Нерастворимость в воде.
- Нейтральность к воздействию озона, кислорода и солнечной радиации.
- Отсутствие вредных испарений и выделений газов, паров и излучения.
- Высокая адсорбционная способность волокна в распущенном виде.
- Температура плавления находится в пределах 1450 — 1500* С.
Сфера применения асбеста.
На сегодняшний день в промышленности всего мира используется хризотил — асбест. Он входит в состав более трех тысяч различных изделий, среди которых можно назвать следующие:
- Асбестоцементные кровельные листы ( плоские и волнистые)
- Пенобетон
- Хризотилцементные напорные и безнапорные трубы
- Фасадные плиты
- Асбестовые ткани
- Шнуры из асбеста
- Негорючий асбестовый картон
- Асбестовые фильтры
- Тормозные ленты
- Резинотехнические изделия
- Мастика
- Герметик
- Органически — силикатные покрытия
- Буровые растворы
- Асфальтобетонные смеси
- Строительные растворы
- Обмотка фитилей
Асбест характеризуется волокнистой структурой, и поэтому напоминает хлопок или шерсть, но его основное преимущество состоит в том, что он является теплоустойчивым и огнестойким материалом. Это неоценимое качество позволяет широко использовать этот вид материала в промышленности. До сих пор считается невозможным найти равноценную замену асбесту. Так, минерал применяется в производстве автомобилей, в строительстве и даже в ракетостроении.
К тому же, асбест — это единственный минерал, из которого получают волокно и даже изготовляют ткани. На многих производственных предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда и обувь. Асбест без труда выдерживает температуру в пределах 1090 — 1650* С, а некоторые виды этого материала способны выдерживать жару до 2760* С.
Однако следует помнить о том, что асбестовая пыль при попадании в легкие человека является сильнейшим канцерогеном. Особенно это характерно для амфиболового асбеста, который отличается повышенной хрупкостью кристаллической структуры волокон.
Особенности добычи минерала.
В США производится почти 50% асбеста, который добывают во всем мире, но при этом страна обладает лишь 5% мировых сырьевых запасов этого материала, а большая часть месторождений минерала ( около 75% мирового запаса) расположено в Канаде, в провинции Квебек.
Асбест залегает слоями в некоторых горных породах. Иногда он залегает слишком далеко от поверхности, поэтому для его добычи требуется сооружение шахт. Для получения 1 тонны асбеста переработку проходит приблизительно 45 тонн породы.