Саркофаг

саркофаг Саркофаг представляет собой одну из разновидностей традиционного гроба, изготовленного с высокой степенью декоративности и украшенного ажурной резьбой, рельефными изображениями, скульптурными элементами и многими другими деталями декора.

Саркофаг ( в дословном переводе с греческого » sarkophagos» означает » пожиратель мяса», от слова » sarkos» — плоть) — это простой ящик, сделанный из дерева, мрамора, гранита. Основное его предназначение — это сохранение останков умершего. Кроме того, внешняя и внутренняя отделка саркофагов помогают судить об уровне искусства и культуры того периода, в том числе особенностях ритуальных обычаев.

 

Сидонский саркофаг из мрамора ( Стамбул, Турция)
Сидонский саркофаг из мрамора ( Стамбул, Турция)

 

В процессе изготовления саркофаги обходились весьма недешево, и поэтому были доступны только знатным горожанам, богачам и вельможам.

Первые саркофаги были изготовлены из уникального природного камня — известняка, добываемого в древности на азиатском полуострове Троада. Именно троадскому известняку приписывались необычные свойства — способность быстро разлагать останки умершего и впитывать их в структуру материала.

 

Саркофаг Стилихона в Амвросианской базилике.
Саркофаг Стилихона в Амвросианской базилике.

 

Материалы для саркофагов

Кроме легендарного троадского известняка, наделяемого явно преувеличенными антисептическими свойствами, для изготовления саркофагов во все времена применялись следующие виды материалов:

  • Дерево — чаще всего использовалась древесина дорогих пород, которая декорировалась росписью, скульптурными рельефами и надписями.
  • Природный камень — римляне в древности делали саркофаги из порфира, мрамора или гранита, которые затем щедро украшали рельефными изображениями.

В Древнем Египте саркофаги были важной частью заупокойного культа, они вставлялись один в другой, причем внутренние были антропоморфными.

 

Вот так выглядели саркофаги в Древнем Египте
Вот так выглядели саркофаги в Древнем Египте

 

Египетские саркофаги украшали рельефами и росписью, наружные ковчеги обивали золотыми листами. Римский писатель Плиний Старший писал о том, что в окрестностях города Асса на северо — западном побережье Малой Азии, близ Трои, добывают камень » которым уничтожаются все тела».

 

Египетские саркофаги хорошо сохранились до наших дней
Египетские саркофаги хорошо сохранились до наших дней

 

Из этого камня делали ящики, в которых хоронили умерших. Считалось, что от тел покойников, захороненных в нем, через 40 дней не остается ничего, за исключением зубов. Даже зеркала, одежда и обувь, положенные для умерших, становятся каменными. Конечно, это утверждение было всего лишь легендой, однако некоторая толика правды в нем все же была.

 

Египетские саркофаги на острове Искья ( Италия)
Египетские саркофаги на острове Искья ( Италия)

 

Такого же рода камни есть и в Ликии, и на востоке. Однако название этого чудесного минерала до сих пор не идентифицирован, поскольку гробницы в древности делали из разных материалов:

  • Известняк
  • Мрамор
  • Порфир
  • Гранит
  • Древесина
  • Бронза

Свойства камня, конечно же, являются во многом вымышленными, но предполагают, что вначале слово » саркофаг» относили к божествам подземного мира, » пожирающим умерших».

 

Саркофаг царя Ахирама.
Саркофаг царя Ахирама.

 

В значении гроба слово » саркофаг» появляется относительно поздно. По другой версии, таинственный камень — это пирит ( серный колчедан), по третьей — слоистый известняк. Его действительно добывали в окрестностях Асса ( известняк пережигали в известь, которую клали в гроб, но от нее тела только ссыхались, но полностью не уничтожались).

 

Саркофаг древнеримского военачальника Людовизи
Саркофаг древнеримского военачальника Людовизи

 

Окаменения предметов, о котором пишет Плиний, могло происходит от проникавшей в саркофаг влаги, под воздействием которой на эти предметы осаждалась известь. Саркофаги, найденные в Александрии Египетской, относящиеся к эллинистическому времени, сделаны из трахита ( камня вулканического происхождения).

 

Саркофаг Юния Басса - известного римского префекта.
Саркофаг Юния Басса — известного римского префекта.

 

Древние этруски — коренные жители Италии, делали саркофаги из терракоты или бронзы. На крышке изображали лежащую фигуру покойного, фигура была полой, а ее голову делали съемной. Внутри хранили прах покойного.

 

Этрусский супружеский саркофаг
Этрусский супружеский саркофаг

 

Декор саркофагов

Изготовлением саркофагов для захоронения знати занимались мастера, владеющие этим редким искусством в совершенстве. Именно поэтому дошедшие до нас образцы саркофагов поражают разнообразием декора и высоким уровнем художественной отделки.

 

Сидонский саркофаг царя Абдалонима
Сидонский саркофаг царя Абдалонима

 

В Древнем Египте саркофаги делали из дорогих пород дерева, а затем украшали росписью, скульптурными изображениями и специальными надписями. В этих таинственных письменах содержатся заклинания духов и молитвы к богам, которые помогали сопроводить душу умершего в потусторонний мир и одновременно защитить его тело от всякого зла.

 

Саркофаг фараона Мернептаха
Саркофаг фараона Мернептаха

 

Кроме этого, многие из известных дошедших до нас образцов древнеегипетских саркофагов были декорированы листьями из чистого золота или медными деталями, покрытыми позолотой.

Отличительной чертой этрусских саркофагов было то,  что они практически точно повторяли контуры тела умершего. Кстати, подобная форма была характерна и для некоторых саркофагов в Древнем Риме.

 

Деревянный саркофаг карфагенянина из Керкуана.
Деревянный саркофаг карфагенянина из Керкуана.

 

Выдающимся произведением искусства является мраморный саркофаг Александра Македонского, созданный около 310 года до нашей эры в Сидоне.

 

Саркофаг Александра Македонского
Саркофаг Александра Македонского

 

Роскошный гроб украшен изысканными  рельефами и имеет значительные размеры. Однако это произведение мемориального искусства, скорее, является кенотафом, и останков великого полководца в саркофаге нет.

 

Рельефы на саркофаге Александра Македонского
Рельефы на саркофаге Александра Македонского

 

Настоящий саркофаг Александра, как и место его захоронения, не обнаружены. Легенда об исчезновении тела Александра Македонского дала повод к различным мистификациям. Однако можно понять сторонников великого полководца, которые хотели надежно спрятать останки своего царя.

Обычай захоронения в саркофагах от древних этруссков переняли древние римляне. Они изготавливали саркофаги из мрамора и трахита с рельефами, иногда архитектонические. Боковые стенки и крышку украшали фигуры Викторий, эротов, гиппокампов, шишки пинии и венки.

 

Саркофаг Сципиона Барбата
Саркофаг Сципиона Барбата

 

В поздней античности и средневековье их использовали вторично, и поэтому они избежали уничтожения, как многие другие произведения языческого искусства ( фигуры идолов пережигали на известь для строительства христианских церквей). Примером может служить саркофаг Карла Великого, который был изготовлен в древние античные времена.

 

Скульптурный рельеф на саркофаге Карла Великого
Скульптурный рельеф на саркофаге Карла Великого

 

Среди шедевров раннехристианского искусства известны два огромных саркофага из полированного порфира темно — красного цвета. Хранятся они в Ватикане, в музее  Пио Клементино. Один из них — матери императора Константина Великого — Святой Елены, другой — дочери Константина, Святой Костанцы.

 

Саркофаг Равноапостольной Елены
Саркофаг Равноапостольной Елены

 

Саркофаг Константины, дочери Константина Великого.
Саркофаг Константины, дочери Константина Великого.

 

Однако с течением времени искусство изготовления саркофагов было утрачено и безвозвратно ушло в прошлое. Некоторые более поздние захоронения производились в старинные античные саркофаги.

 

Саркофаг Михаила Вишневецкого
Саркофаг Михаила Вишневецкого

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *