Жаратник

русская печьЦентральное место в интерьере русской избы занимала печь. Ее использовали для отопления в холодное время года, в ней пекли хлеб и готовили пищу для всей семьи, а также сушили грибы, ягоды, вялили рыбу. А еще не печи спали, и это было одним из самых удобных и уютных мест для сна.

Не смотря на все эти очевидные преимущества конструкция печи позволяла только варить, парить или тушить пищу. Кроме того, пищу необходимо было готовить круглый год, а топить печь — только в зимний период.

 

русская печь

 

Именно по этой причине, чтобы лучше удовлетворять повседневные нужды, традиционная конструкция печи неоднократно изменялась и совершенствовалась. Одним из таких усовершенствований и является жаратник — специальное приспособление, с помощью которого можно было готовить пищу, не растапливая при этом целиком всю печь.

 

русская печь

 

Жаратник представлял собой углубление. расположенное в устье печи, непосредственно перед отверстием для самоварной трубы. Там устраивался прочный крюк, на который вешали котелок. Под котелком разводили огонь из щепок и мелких дров.

 

русская печь

 

При подобном способе поджига дров дым выходил через печь и не попадал в избу. Когда же печь топится, то в жаратник пригребаются угли, благодаря чему в печи всегда сохраняются непогасшие угли — жар. С их помощью можно раздуть огонь и растопить печь снова. Вот таким образом и получилось название » жаратник», что дословно означает » место для жара».

 

русская печь

 

Жаратники были широко распространены в русских печах до конца XIX века, когда к печам в доме стали пристраивать специальные плиты, на которых можно было даже жарить пищу, на разжигая при этом всю печь.

 

русская печь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *