Жаратник

русская печьЦентральное место в интерьере русской избы занимала печь. Ее использовали для отопления в холодное время года, в ней пекли хлеб и готовили пищу для всей семьи, а также сушили грибы, ягоды, вялили рыбу. А еще не печи спали, и это было одним из самых удобных и уютных мест для сна.

Не смотря на все эти очевидные преимущества конструкция печи позволяла только варить, парить или тушить пищу. Кроме того, пищу необходимо было готовить круглый год, а топить печь — только в зимний период.

 

русская печь

 

Именно по этой причине, чтобы лучше удовлетворять повседневные нужды, традиционная конструкция печи неоднократно изменялась и совершенствовалась. Одним из таких усовершенствований и является жаратник — специальное приспособление, с помощью которого можно было готовить пищу, не растапливая при этом целиком всю печь.

 

русская печь

 

Жаратник представлял собой углубление. расположенное в устье печи, непосредственно перед отверстием для самоварной трубы. Там устраивался прочный крюк, на который вешали котелок. Под котелком разводили огонь из щепок и мелких дров.

 

русская печь

 

При подобном способе поджига дров дым выходил через печь и не попадал в избу. Когда же печь топится, то в жаратник пригребаются угли, благодаря чему в печи всегда сохраняются непогасшие угли — жар. С их помощью можно раздуть огонь и растопить печь снова. Вот таким образом и получилось название » жаратник», что дословно означает » место для жара».

 

русская печь

 

Жаратники были широко распространены в русских печах до конца XIX века, когда к печам в доме стали пристраивать специальные плиты, на которых можно было даже жарить пищу, на разжигая при этом всю печь.

 

русская печь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *